슬거운관박쥐222
슬거운관박쥐22221.11.23

회사에서 코로나 확진자가 나오면 원래 1일이라도 폐쇄하고 방역 완료 후 다시 출근시켜야 하는거 아닌가요?

회사에서 코로나 확진자가 여러명 나왔는데 폐쇄 조치 없이

방역을 다 했다고만 하고 동요하지 말라고 하고 일을 계속 시키네요 이거 불법은 아닌가요?

  • 이전에는 코로나에 걸리지 않기 위해 접촉을 최소한으로 줄이고 사회적 거리두기 등을 통해 감염자수를 최소한으로

    줄이기 위해 노력했다면 이제는 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 이상으로 올라왔고,

    이럴 경우 코로나에 감염되더라도 백신으로 인해서 사망이나 심각한 중증 이상 증상을 나타내는 경우가

    현저히 줄어들게 되므로 감염되더라도 어느정도 안정하다는 가정 하에 다시 일상 활동을 시작하는 개념입니다.

    즉 감염이 되는 것을 어느 정도 감수하더라도 경제활동이나 회사생활 , 학교 등 일상생활로 돌아가겠다는 뜻이므로

    회사를 강제로 폐쇄하는 것은 불가능해보입니다. 다만 방역을 위해서 자체적으로 폐쇄할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모두 다 2차 접종을 하였다면 특별히 자가격리 없이 진행하여도 되기는 합니다만, 아무래도 확진자가 여러명 나오면 퍼질 가능성이 있어 주의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진자가 나오면 해당보건소 역학조사 담당관이 확진자의 동선에 맞춰서

    각 구역마다 방역에 대한 안내를 해줍니다.

    회사에서 불법을 저지르지는 않았을것 같습니다.