소아 뇌성마비의 증상이 궁금해요..

10개월 여아입니다

고개흔들기

까치발로서기

오른손발을 더 자주사용

한번씩 서잇거나 앉아잇을때 뒤로 힘주며 휘는 자세

지속된 변비

이런 증상인데 뇌성마비가 조금 의심되서요

다른 증상들도 궁금합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 10개월이므로 정확하게 판단하기는 어려워 보입니다.

뇌성마비는 주산기 뇌 허혈로 발생하는 경우가 많고, 보통 하지의 근경직과 보행이상이 주로 나타납니다. 인지저하가 있는 경우도 있구요.

10개월에는 대부분 보행이 잘 되지 않고 다리 힘이 약하며, 호기심에 까치발을 하는 경우도 있습니다.

우선 쉬고 있거나 자고 있을 때에도 발목을 위로 젖혔을 때 경직이 나타나는지를 확인 해 보는 것이 좋겠습니다.

클로누스라고 해서 발목이 지속적으로 흔들리는 양상이 나타난다면 의심 할 수 있고 MRI를 촬영 해 봅니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소아 뇌성마비를 진단할때는 발달지연, 근긴장도 이상, 비정상 운동 패턴, 영아반사의 지속 등의 유무를 종합적으로 판단합니다. 조기 진단을 위한 검사법으로 보이타자세반사, 알버타영아운동척도, 영아운동능력평가, 전체운동평가 등이 사용되고 있습니다. 그러나 종종 1세 이전에 뇌성마비를 정확히 진단하는 것은 쉽지 않습니다.

    실제로 뇌성마비의 전형적인 운동 패턴이 나타나는 시기까지 진단이 지연될 수 있으며 통상 18개월경에 진단됩니다. 뇌자기공명영상검사나 컴퓨터단층촬영검사를 통하여 뇌성마비의 원인 병변을 확인하고, 이러한 병변이 발생한 병리기전 및 발생 시기를 추정할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림