중간퇴사자 4대보험 정산은 어떻게 하는건가요?

중간퇴사자 4대보험 정산시 건강보험, 고용보험만 정산하는걸로 알고있는데요. 소득세는 연말정산에서 정산하는 걸로 알고 있는데요 금액확인 및 정산금액은 어떻게 확인하나요? 답변 부탁드려요!

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다. 5월 쯤에는 홈택스를 통해 이전직장이 제출한 지급명세서를 조회하실 수 있을 것입니다.