지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.02

지구에서 화성까지 갈라면 어느정도 시간일까요?

현재의 기술력으로 지구에서 화성까지는 어느정도의 속도로 갈수 있고 그 시간은 과연 어느정도 걸릴지 문득 궁금합니다. 그리고 2030년안에는 사람이 과연 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구와 화성은 근일점은 54,600,000km이지만 실제로는 56,000,000km로 기록이 되어 있습니다.

    그리고 가장 먼 원일점은 401,000,000km입니다. 즉 평균 거리는 225,000,000km입니다.

    가는 우주선의 속도에 따라 다르지만, 한국항공우주연구원에 따르면 근일점일 때는 942시간 즉 39일정도이고, 원일점에서는 6944시간즉 289일이 걸리는 것으로 예상하고 있습니다.

    2030안에는 유인을 보낼 수는 있겠지만 돌아올 수 있을지는 장담할 수 없을 듯 합니다.

  • 현재는 우주 탐사를 위한 로봇 기술이 많이 발전하고 있지만, 인류가 화성에 직접 발을 디딘다는 것은 아직 기술적으로 많은 어려움이 있습니다. 하지만 다양한 연구와 개발이 이루어지면서 2030년대에는 인간이 화성에 도착하는 것이 가능해질 가능성이 있습니다.

  • 2030년 안에 사람이 과연 갈 수 있을지는 지금으로는 알 수 없습니다.

    지구에서 화성까지의 거리에서 우주선의 속도를 나누면 어느 정도 시간이 걸릴 지 계산할 수 있습니다.