이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

허벅지와 팔쪽에 혹처럼 딱딱한게 생겨서 점점 커지는거 같은데 몸에 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증

언제부터인가 목욕을 하고 수건을 닦다보니 왼쪽 팔바깥쪽에 혹처럼 만져지는데 아무런 느낌은 안나구요. 허벅지 안쪽에도 한개 더 나있는데 증상은 없는데 점점 크기가 커지는거 같아서 좀 걱정이 되는데요. 왜 생기는지 궁금합니다.

  • 개구리1
    개구리123.12.22

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종을 의심해볼수 있을 것 같습니다. 지방종은 양성 종양이라 그냥 두어도 문제가 되지는 않지만 점점 자라나서 불편하거나 미용적인 문제가 되는 경우 제거하는 수술을 받으실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 높아보입니다

    가까운 외과나 정형외과, 피부과 등 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 어느정도 판단이 가능하겠습니다.

    피부에 나는 양성병변인지 더 깊은곳에 위치한 덩어리인지 확인이 필요해보입니다.

    진료를 원하신다면 우선은 피부과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 커지는 것은 좋은 것은 아닙니다. 양성 종양은 크기가 커지지 않거든요. 크기가 커지는 종양이라면 피부과에 가셔서 꼭 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 혹의 정체가 무엇인지 구체적으로 알 수 없습니다. 지방종 같은 것이 생긴 것인지 림프절 비대가 생긴 것인지 등등 가능한 것들은 여럿 존재합니다. 관련하여서는 피부과 병원에서 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방종 등의 종양의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.