영양제약·영양제
무지개빛설원
무지개빛설원24.02.13

역류성 식도염 영양제 서로 독이 되는 영양제가 있는지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
역류성식도염

지금 역류성 식도염을 앓고 있습니다

병원약도 먹고 있긴한데 영양제도 먹고 있습니다

다음주부터 의사선생님께서 염증이 거의 다 나았다고 ppi를 그만 먹어보자고 하셔서 영양제를 추가하려고 하는데 혹시 서로 안좋은 영양제가 있는지 궁금합니다

현재 복용 중인 영양제 : 매스틱검, 소화효소, 글루타민

오메가3, 칼슘, 마누카꿀, DGL

추가하려는 영양제 : 커큐민, 아연-L-카르노신 복합체, 프로폴리스, 비타민b

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염으로 영양제를 추가하셔도되는데 프로폴리스, 비타민B군은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 먹어보고 안좋으면 빼는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    추가하려는 영양제들이 오히려 위장장애를 증가시킬 수 있습니다. 하나씩 추가를 시키시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B 종류 중 b1 티아민은 위장점막에 자극이 생길 수 있으므로 위염증상이 개선될 때 까지는 복용을 피해주는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용 중인 영양제 : 매스틱검, 소화효소, 글루타민

    오메가3, 칼슘, 마누카꿀, DGL

    추가하려는 영양제 : 커큐민, 아연-L-카르노신 복합체, 프로폴리스, 비타민b

    현재 복용중인 제품들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 위장이 좋지 않은 경우에는 추가하려는 프로폴리스, 비타민b는 위장에 자극감을 줄수 있기에 위장이 다 치료된 후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중이신 영양제들과 서로 흡수를 방해하거나 특별한 상호작용이 있는 것들은 없는 것으로 보입니다

    제품별로 용법에 맞게만 복용하시면 될 것 같습니다

    다만 아연과 프로폴리스 제품들은 함량이 높아지면 복통, 속쓰림과 같은 위장장애를 나타낼 가능성이 있으니

    낮은 함량부터 시작해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마누카꿀, 프로폴리스, 비타민B군은 위에 부담이될 수 있기때문에 복용하지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.