한약약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.12

홍삼은 얼마나 어떻게 먹는것이 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

홍삼은 피로회복이나 면력강화 기억력 개선에 좋다고 하는데요.

홍삼도 먹는 방법이나 먹는양이 있을것 같은데

어떻게 먹어야 좋은 방법이고 장기 복용도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저는 한 가지 약재를 오래 복용하는 것을 좋아하지도 않고 좀 우려스러움을 많이 가지고 잇읍니다.

    홍삼도 인삼입니다.

    약재라는 것은 그것이 가지고 있는 성격을 사용하는 것입니다.

    그래서 환자분들이 그 성격을 사용할 부분이 없다면 빼거나 다른 것을 사용합니다.

    그런데 계속 사용을 하다보면 부작용이 나타납니다.

    인삼은 성격이 약하지 않기 때문에 아무리 약하고 적게 복용한다고 해도 시간이 지나면

    그 성격에 의한 작용이 나타나게 됩니다. 특히 몸에 열이 많은 분들이나 성장기의 아이들은

    장기복용에 주의해야 합니다.

    차라리 한의원에 가셔서 상담진찰은 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하는 것이

    몸에도 좋지만 부작용이 없을 것입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍삼의 하루 권장량은 3~4g 미만입니다. 또한 일반적으로 판매되는 홍삼 제품은 건강기능식품으로 장복해도 괜찮으며 휴약기 없이 섭취할 수 있습니다. 제품 마다의 홍삼 함유량은 차이가 있기에 권장되는 섭취 방법도 다를 수 있습니다. 이를 확인해 보신 후 섭취하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 시중에 홍삼 제품이 워낙 많아서 제품마다 유효 성분 함유량, 복용법이 다릅니다. 인삼, 홍삼의 경우 혈압이 있거나 상부로 열이 오르기 쉬운 체질은 고혈압, 가슴두근거림, 불면, 발진, 두통, 어지럼증 등을 유발할 수 있기 때문에 장기간 복용하실 경우 전문가의 상담 후 복용하시는 것을 추천합니다.