교통사고 과실보험
흰등에89
흰등에8923.04.24

제로 맥주를 마시고 운전해도 되나요?

음주운전은 해서도 안되고 지인이나 가족 친구들이 하는것을 방조해서도 절대안되겠죠. 그런데 요즘 제로 맥주가 시중에 많이 판매되던데 제로맥주를 여러병 마셔두 음주운전이 안되는게 맞을까요? 솔직히 마셔봤는데 취기가 오르는거 같더라고요. 그래서 진짜 아무런 알콜 성분이 제로인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    알코올이 없는 무알콜 맥주는 마셔도 음주 측정을 했을 때에 측정이 되지 않기에 상관이 없습니다.

    다만 국내주류법상 알코올 농도가 1% 미만이면 무알콜이라고 할 수 있기 때문에 실제로 알코올 농도가 얼마나 되는지

    확인은 필요합니다.

    따라서 1,2캔은 상관없지만 많은 양을 마실때에는 해당 알코올 농도가 실제로 0%인지의 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 주세법상 알코올이 없는 무알코올 음료나, 알코올 함량이 1% 미만인 비알코올 술은 주류로 분류되지는 않습니다.

    반면, 도로교통법상 기준은 혈중알코올농도가 0.03% 이상인 상태를 의미하는 것으로,

    예전에 시행한 실험에 따르면 무알코올 맥주 4병을 마신 실험자분들이 알코올 측정에서 0%가 나온 바는 있습니다.

    하지만, 경찰 관계자는 사람마다 알코올 흡수 정도등이 다르기 때문에 알코올 농도가 측정되지 않을 수 도 있어, 알코올이 소량이라도 함유된 비알코올 맥주라도 많이 마신다면 충분히 단속될수 있다며 주의를 요한 바 있습니다.

    즉, 사람마다 다르다는 이야기로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    무알콜 맥주의 경우도 알콜 함량이 1%미만의 음료들입니다.

    알콜이 있기 때문에 많이 마실 경우 음주 단속이 될 수도 있습니다.