기타 고민상담고민상담
이도히
이도히22.12.06

손톱에 사마귀가 났는데 어떻게 해야할까요?

손톱에 사마귀가 났는데 발톱에 있던게 옮아간것 같습니다 엄지라 살 안쪽으로 파고드는거 같은데 병원에가서 냉동치료 받으면 너무 아파서 어떻게 관리해야 할까요? 냉동치료받고오면 손은 거의 못씁니다 다행히 자주사용하는손이 아닌 왼손이라서 괜찮긴하지만 생활할때 많이 불편해서요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    이미 옮았다고 하시면 병원치료를 받으시는 게 좋을 꺼 같습니다.

    한번에 치료를 어렵기에 다수로 치료받는다고 생각하시고 받아들이셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    손톱 주변에 생긴 사마귀가 손톱 안쪽까지 파고드는 경우가 많습니다. 이때 손톱에 변형이 생기기도 합니다.

    사마귀로 인해 손톱에 생긴 변형은 사마귀가 잘 치료되면 정상으로 돌아오는 경우가 대부분이지만, 간혹 다른 강한 외부치료로 손톱 주변 정상세포에 손상이 심하게 생긴 경우는 완벽히 정상으로 돌아오지 못하는 경우도 있을 수 있습니다.

    사마귀의 한의학적 치료는 외부에서 사마귀를 제거해나가는 외부치료와 내부에서 면역력을 올려서 사마귀 바이러스를 제거하면서 사마귀 뿌리를 피부쪽으로 밀어올리는데 도움을 주는 내부치료를 병행합니다.

    외부치료는 주로 뜸 치료가 위주이고, 내부 치료는 한약, 약침, 침 등을 이용합니다.

    참고로, 사마귀 치료를 한의원에서 받으면 좋은 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 면역력을 회복시키는 치료를 겸하기 때문에 재발율을 낮출 수 있습니다.

    - 사마귀는 사람유두종바이러스라는 바이러스에 의해 생기는데, 안타깝게도 이 바이러스를 직접 없애는 약은 없습니다.

    다행이 우리 몸의 면역력은 이 바이러스를 없앨 수 있습니다. 그래서 사마귀 치료에는 면역력의 회복이 매우 중요합니다.

    한의원에서 사마귀 치료에 면역력 회복을 돕는 한약 처방을 하는 이유입니다.

    둘째, 뜸, 약침 등의 치료가 효과적이고 통증이 비교적 적습니다.

    - 사마귀에 위에 뜨는 뜸은 사마귀가 아주 얇은 경우를 제외하고는, 뜨겁거나 통증이 별로 없습니다. 반복된 뜸과 약침 치료 등에 의해 사마귀 조직이 거의 떨어져나가면 속에 뿌리가 올라오는데, 그 마저 치료하고 나면 사마귀의 재발율은 현저히 낮아집니다. 물론 면역력의 회복이 병행되어야 하겠죠.

    셋째, 한의학적 사마귀 치료는 치료 후 피부에 상흔이 남는 경우가 거의 없습니다.

    넷째, 치료한 직후 당일에도 목욕, 운동 등 모든 일상 활동이 가능합니다.

    요즘은 이런 장점 때문에 한의원에 사마귀 치료를 위해 내원하시는 환자분들이 많습니다.

    다른 부위 사마귀도 그렇지만, 특히 손톱 주변 사마귀는 손톱까지 파고들어 손톱과 손가락 모양의 변형이 생기기 쉬워서 늦지 않게 치료하는 것이 여러 면으로 유리합니다.

    (물론 다른 치료로 인한 정상 세포의 손상이 있지 않다면, 변형된 부위도 사마귀 치료와 함께 대부분 회복됩니다만, 치료기간이 훨씬 오래 걸리게 됩니다.)

    감사합니다.