야즈 휴약기때 질외사정 관계 후 클래라정으로 변경해서 복용해도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 20세
복용중인 약 경구피임약

야즈 4팩째 복용중이고 부정출혈, 속 울렁거림과 같은 부작용이 있어서 클래라정으로 약을 바꾸려고 합니다. 야즈 휴약기(흰색약3일차)에 두번째 관계를 콘돔 없이 3~4분 정도 피스톤 질을 했는데요. 아직 생리를 시작하지는 않았어요.

1. 시간이 더 지나서 생리를 하게 되면 콘돔 없이 휴약기에 했던 관계는 완벽한 비임신인가요?

2. 야즈를 28정 다 먹고 클래라정으로 변경해서 복용시에 휴약기때 가졌던 관계로 인해 임신이 되는 경우가 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 야즈를 지금까지 잘 드셨다면 일반적으로 휴약기에도 피임효과 유지되니 걱정하지 않아도 됩니다.

2. 다른 피임약으로 변경하는 경우 피임효과 약간 감소할 수 있기 때문에 7일정도만 이중피임하시면 됩니다. 휴약기 때 가졌던 관계로 크게 임신할 가능성은 낮습니다. 다만 휴약기에 생리가 진행되지 않았으면 마지막 관계 2주 후 테스트기 사용필요합니다.