주식·가상화폐경제
도덕적인다슬기142
도덕적인다슬기14222.12.28

코인은 실체가없는 자산인데 왜 오르는건가요?

코인은 실체가없는 화폐? 아닌가요..?

유명인들 말한마디에 오르고 내리고...

현실적으로 아직 쓰임도 거의없는데

이게 과연 자산으로 인정이될까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    사실 코인은 아직까지 현금 흐름을 만들어내는 자산이 아닙니다.

    외국 송금 시 수수료가 싸고 빠르며, 중앙기관의 통제를 받지 않는다는 장점이 있다는데 아직까지는 체감이 되는 수준은 아닙니다.

    그래서 지금은 과도기인데, 자산으로 인정될 지는 미지수입니다.

    특히 요즘처럼 불안정한 시기에는 안전 자산에 내 피같은 돈을 놔뒀다가 다른시기에 다른 자산에 투자를 하는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래에 화폐를 대체할 수 있다는

    기대감에 힘입어서 현재 가치를 인정받아 거래가 되는 것으로

    미래에 어떻게 쓰일지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 맞습니다. 어떠한 실체도 없는 가상화폐 입니다. 오르는 이유는 그냥 매수세가 있으니 오르는 겁니다. 주식 시장이나 코인 시장이나 모두 매수세가 강하면 오르게 되어 있습니다. 매도세가 강하면 하락을 하는거고

    코인 급등장에서는 대부분 코인에 미쳐 있어서 대부분 매수를 강하게 하니 연일 급등을 한거고, 최근에는 대부분 매도를 강하게 하니 급락하는 장세라고 보시면 됩니다.

    결론적으로 아무 실체가 없으나, 매수세력과 매도 세력에 의해 움직이는 거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 아직까지 제도권의 자산으로는 인식되고 있지 않지만 주요국은 코인소득에 대해서도 과세를 하는 등 일정수준의 자산으로 인식하고 있습니다. 따라서 향후의 투자가치가 있다고 판단하여 매수하는 사례가 왕왕 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 시장 참여자들이 그에 상응하는 '가격'을 부여하기 때문이며, 이렇게 가격을 부여한다고 해서 무조건 가치가 있다고 보기는 어렵습니다. 결국 '나보다 더 비싸게 사줄 누군가'가 있다고 생각하여 현재의 코인 시장이 형성될 수 있는 것이라 할 수 있습니다.