산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.07.02

자동차에 소나무 송진액 쉽게 없애는 방법 없을까요?

소나무 아래 주차를 했다가 송진 테러를 당했습니다.

이게 물청소로도 제거가 안되고, 차량 기스 날까봐 걱정이네요.

시간이 지날수록 하얗게 진액이 변해가는데 차량 도색이 벗겨질까도 걱정입니다.

소나무 송진액 쉽게 제거 하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    차에 묻은 송진 지우는 방법

    1.알코올(소독용 에탄올) 이용하기

    첫번째 방법으로 송진을 지우는 방법은 바로 알코올을 이용하는 것입니다. 이 방법은 옷에 묻거나 차에 묻은 굳어서 잘 떨어지지도 않고 끈적해진 송진을 말끔하게 지울 수 있는 방법입니다. 약국에서 쉽게 구입할 수 있는 소독용 에탄올을 이용하시거나 혹은 집에 먹다남은 소주를 이용해도 상관없습니다.

    차의 경우라면 송진이 묻은 부위에 알코올을 분무기에 담아 뿌려준뒤 충분히 송진이 녹을 수 있도록 잠시 기다려 주신 다음 준비한 걸레를 이용해 닦아내주시면 됩니다. 또 옷에 묻은 경우라면 옷은 보통 옷의 전체 부분이 아닌 특정 한부분만 묻는 경우가 대부분이기 때문에 작은 볼에 묻은 부위를 잠시 녹을 수 있도록 담가 놓아두면 됩니다.

    2.카브레타 크리너

    송진을 지울때 사용할 수 있는 도구로 시중에서 쉽게 구입할 수 있는 카브레타 크리너라고 하는 분사형 스프레이를 이용해 차에 묻은 송진을 제거할 수 있습니다. 가격은 약 2~4천원정도해서 가격도 적당하고 좋습니다. 카브레타 크리너를 이용해 송진 뿐만 아니라 주차딱지 스티커, 새똥 제거도 할 수 있습니다.

    카브레타 크리너를 사용하는 방법은 우선 스프레이와 함께 준비한 걸레나 헝겊에 충분히 묻혀주시고 송진이 묻은 곳을 쌔게 문지르지 말고 살살 문질러주면 됩니다. 만약 쌔게 하다보면 차에 기스가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    3.아세톤

    세번째 송진을 지우는 방법은 아세톤을 이용하는 방법이 있습니다. 아세톤은 매니큐어 등을 지울때 사용을 주로 하실텐데, 송진을 지울때도 이용할 수 있습니다. 아세톤이 바로 휘발성 성질을 이용할 수 있기에 끈적하게 묻은 송진도 아세톤을 이용하면 말끔하게 지울 수 있습니다. 방법은 마른천이나 헝겊에 아세톤을 충분히 묻혀 닦아주시면 됩니다.

    4.물파스

    네번째 만약 주차해놓은 자동차에 송진이 묻었다면 집에서 어느집이든 하나씩은 가지고 있는 물파스를 이용해서 차에 묻은 송진을 지울 수 있습니다. 우선 송진이 묻은 부분에 물파스를 슥슥 발라주고 약 1~2분 후 닦아내면 됩니다. 여기서 주의할점은 너무 물파스를 쌔게 문지르다보면 차에 기스가 발생할 수 있으니 살살 문질러 주는게 중요합니다.

    5.클렌징 오일

    다섯번째 송진 지우는방법은 바로 여성분들이 외출 후 집에 돌아오면 화장을 지울때 사용하는 클렌징 오일을 이용해 송진을 지울 수 있습니다. 클렌징 오일이 좋은점은 피부자극 없이 오염을 제거할 수 있다는 장점이 있습니다. 피부나 자동차코팅,옷감이 상할 염려를 하실 필요가 없습니다. 차에 묻었다면 클렌징 오일을 묻혀 준 뒤 물티슈나 휴지를 이용해 닦아주기만 하면 되니 아주 쉽네요.

    출처 : https://nmw15.tistory.com/4

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    송진가루경우 자동차클리너 혹은 집에있는 아세톤으로 쉽게지울수있으나 차량지붕까지(키가닫지않는부분)은 어려울수있습니다

    고압세척으로도 쉽게 세차 가능합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코뿔소95입니다.

    걱정마세요. 고압수로 충분히 제거가 됩니다.

    자동 세차 하셔도 제거가 되므로 너무 걱정 안하셔도 되어요~

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    집에 분무기가있다면, 소주를 넣으시고 뿌려주세요

    시간이 좀지나고 마른걸레로 깔끔히 제거해주시면 됩니다