옷을 많이 사고 안 입는데 방법 없을까요

제가 인터넷 쇼핑을 좋아해서 에이블리나 이런 곳에서 옷을 매달 10만원치 정도 사고 한 번 입고 안 입거나 어떤 것은 입어 보지도 않았어요ㅜㅜㅠ 막상 옷이 오면 마음에 안들고 반품하기엔 반품비가 아까워서 반품도 안해요ㅜㅠ 그래서 옷도 많이 쌓이게 되고 하는데 이 옷들을 버리기엔 아까워서요ㅜㅠ 방법 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

저도 텍 안 뗀 새 옷이 정말 많은데요.

그런 옷은 결국 안 입게 되더라구요.

가장 최선의 방법은 사지 않는 것입니다.

옷 같은 경우는 중고 마켓에 파는 것도 참 번거롭더라구요.

에이블리나 직잭 같은 앱에 아예 접속하지 않는 게 상책이구요. 인스타에서도 패션 관련된 팔로우는 안하시는게 좋을 것 같아요^^

    안녕하세요. 아하백원감입니다.

    당근마켓이나 번개징터에 안입는 옷들 한번 정리하시는거 추천드립니다

    또 장바구니에 옷 담으신거 구매하기 전이 비슷한 옷이 있지는 않는지 한철용 옷이랑 오래 입을 옷이랑 구분해서 현명한 소비 하시는거 권유드려요

      안녕하세요. 뉴아트입니다.

      일단 가지고 계신 옷을 싹 꺼내서 정리부터 하셔야 될 거 같습니다

      옷의 종류도 다양하죠 상의, 하의, 여름용, 겨울용 등등 따로 분류해서 정리하시면 됩니다

      비슷한 디자인의 옷들은 입을 것만 빼놓고 싹 빼서 정리해두면 됩니다

      그렇게 정리된 옷들은 아마 대부분 안입는 옷들이 대부분이라고 판단됩니다

      그렇다면 중고거래를 통해 현금화 하시거나 주변에 친구들에게 나눠주셔도 됩니다

      그것도 아니다 싶으면 기부, 의류수거함 등의 방법도 있습니다

      그리고 가장 중요한 건 불필요한 지출을 줄이는 겁니다

      시즌별로 입을 옷들을 체크해서 부족한 옷들만 채우는겁니다

      과소비는 초반에 고쳐야 나중에 더 나이먹어서 고생을 안합니다

        안녕하세요. 반듯한저어새214입니다.

        중고 판매(당근마켓, 중고나라, 지인에게 판매) 등으로 옷을 다시 되팔거나,(중고나라, 당근마켓에 경우 옷이 새거여도 값이 완전 싸지 않으면 잘안사기 지인에게 조금 싸게 파는 방법을 추천드립니다.)

        하지만, 옷을 처음부터 안사는 것이 좋겠죠. 사고 싳은 옷이 생긴다면 바로 사기 보다는 장바구니에만 담아놓고 내가 이 옷이 진짜 갖고 싶은지 그냥 무엇을 사고 싶은 욕구를 느끼는 것인지 계속 확인하고 2주 이상(힘들다면 최소 1주일 이상) 그 옷을 장바구니에 담아만 놓고 고민해보고 시간이 흘러도 갖고싶다면 사고 조금이라도 별로라고 느낀다면 사지않으면서 습관을 들이면 옷 소비를 줄일 수 있을 것 같습니다.

          안녕하세요. 귀여운종다리106입니다.

          당근이나 중고나라같은 중고 판매 커뮤니티를 이용해서 실증난 옷을 판매하는 방법이 가장 적합할 것 같아요. 아니면 구매하고싶은 옷을 최대한 저렴하게 사도록 노력해본다면 비용면에서는 그나마 경제적일 것 같아요!

            안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

            일단은 당근 마켓으로 판매하시고 온라인으로 구매할때 마음세 안드신다면 오프라인 매장에 가셔서 직접 쇼핑하시거나 아니면 구경을 하다보면 자연히 줄일수 있을껏입니다

              안녕하세요. 솔직한강아지205입니다.

              옷을 입지 않는다면 친구들에게 나눠주던가 당근으로 판매 하시는 걸 추천드립니다 그리고 과소비를 방지하기 위해 사고 싶은 옷이 생길때 마다 그 옷 가격 만큼 저금을 하세요!

                안녕하세요. 듬직한솔개100입니다.

                저도 그런 편이었습니다. 그래서 저는 인터넷 쇼핑을 줄이고 시내를 나가서 직접 입어보고 사다보니 점점 그런 습관을 버릴수 있게 되었습니다