미술학문
Bevet
Bevet23.01.22

홍어는 왜 삭힌 게 맛있다는 오해가 있는걸까요?

홍어는 가오리과 연골어류로 특유의 맛이 일품인 음식인데요 제가 홍어를 정말 좋아하는데 상힌 홍어는 그리 즐기지 않습니다. 홍어가 굉장히 많이 잡히는 흑산도도 거기 주민들은 삭힌 홍어 안 좋아하고 바로 잡은 홍어 좋아 한다고 하는데요

어떤 이유 때문에 홍어는 삭혀야 제맛이다라는 말이 생겨난걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.홍어를 삭혀서 먹게 된 기원이 여러가지가 있는데 그 중 하나로 풍랑으로 인하여 산지인 흑산도에서 육지까지 배로 잡은 홍어를 옮겨오는 기간이 길어져 그 동안 홍어가 저장고에서 자연스레 발효되었는데, 이를 맛본 사람들이 독특한 풍미를 좋아하였다는 설이 전해지고 있다고 합니다. 아마도 예전에는 저장 방법이 그렇게 좋지 않았기 때문 인 것 같습니다.