화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.23

아이스박스의 온도 유지 원리는 어떻게 되나요?

요즘도 길거리에서 아이스박스 통을 매고 하드를 외치면서 다니는 분이 계시더라구요.

그런데 어떻게 아이스박스가 아무리 온도를 유지 시켜준다하더라도 아이스크림까지 녹지 않게 하는건가요?

아이스박스의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아이스박스는 보온병처럼 바깥과 박스내부를 단열시킵니다.

    이로인해 외부의 열이 침입하지못해 차가운공기나 상태가 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    아이스박스의 원리는 단열입니다. 단열이라 하면 뜨거운 물질을 식지 않게 하는 것을 주로 생각하지만 차가운 물질이 녹지 않게 열기를 막아주는 것 또한 단열입니다. 내부에 소금을 뿌린 얼음 등을 넣고 열기가 최대한 들어오지 않도록 막아주면 아이스크림의 녹음을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 아이스 박스는 간단하게 말해서 외부에서 오는 따뜻한 빛이나 공기를 차단하고 내부의 냉기를 밖으로 나가는 것을 차단하여 내부를 차갑게 하여 온도를 유지 시켜주는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    보통 온도가 전달되기 위해서는 매질이 필요합니다. 이러한 매질은 공기, 물, 금속 등 어떤 물건 물체나 가능하죠.

    그러나 그중 온도 전달을 느리게 하는 물체들이 있습니다. 대표적으로 가장 가성비가 좋은게 공기 입니다. 그래서 아이스 박스나, 온도를 유지에 필요한 곳에 공기를 많이 가지고 있을 수 있는 스트로폼이 등을 사용하여 온도 전달을 막습니다. 그래서 차갑게 유지 가능한겁니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    아이스 박스는 발포체와 플라스틱으로 이루어져 있습니다. 이러한 절연 물질은 아이스박스 안의 차가운 공기를 유지하는 동시에 따뜻한 공기가 외부에서 들어오는 것을 막아줍니다. 하지만 외부 공기를 완전히 차단하는 것이 어렵기 때문에 시간이 오래지나면 녹는 것을 막을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열의 이동은 기체에서보다 고체에서 빠르게 일어나며 물체에 따라 열교환의 효율이 다릅니다.

    따라서 아이스박스는 2개의 벽을 만들어 사이에 공기층을 만들어 열이 쉽게 드나들지 못하게 하고, 벽 자체도 열전도가 쉽지 않은 재질로 만들어 내외부의 열교환을 어렵게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아이스박스는 외부에서 열이 들어오거나 내부에서 열이 나가는 것을 방지하여 그 안의 공간을 서늘하게 유지하는데, 그 원리는 여러 가지가 있습니다.

    1. 단열체 구조: 아이스박스는 내부와 외부를 완전히 차단하는 단열체 구조로 만들어져 있습니다. 이를 통해 외부 열의 유입을 막아 내부의 온도를 유지합니다.

    2. 단열체 재질: 아이스박스의 본체는 보통 폴리스티렌 등의 단열체 재질로 만들어져 있습니다. 이러한 단열체 재질은 열전도율이 낮아 외부 열이 내부로 전달되는 것을 방지하여, 내부의 온도를 일정하게 유지합니다.

    3. 냉각제: 아이스박스에 얼음이나 냉각제를 넣으면, 이들은 냉각제의 냉기를 내부로 전달하며, 이를 통해 내부 온도를 유지합니다. 이 경우 냉각제와 아이스박스 사이에 열 전달이 일어나지 않도록 뚜껑 등으로 완전히 봉쇄하여 외부 열의 유입을 막습니다.

    4. 봉투: 식품 등을 넣을 때 봉투를 사용하면, 식품과 봉투 사이의 공기를 배출하여 내부의 공간을 작게 유지할 수 있습니다. 이는 내부의 온도를 빠르게 냉각시키는 데 도움이 되며, 열이나 습기의 유입을 방지하여 식품 등의 신선도를 높입니다.

    이러한 원리들을 통해 아이스박스는 내부의 온도를 일정하게 유지할 수 있습니다. 하지만, 아이스박스 내부의 온도가 높아지면 냉각제의 얼음이 녹아서 냉각 효과가 감소하므로, 정기적으로 냉각제나 얼음을 추가하거나 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아이스박스는 내부를 차갑게 유지하여 식품이 상하지 않도록 보존해주는 역할을 합니다. 아이스박스는 보통 내부에 얼음팩, 냉각제 등을 넣어서 내부 온도를 떨어뜨리며, 이때 폴리스티렌과 같은 절연체가 사용됩니다. 이런 절연체는 공기 중의 열 전달을 막아주는 역할을 하고, 아이스박스 내부에 들어 있는 차가운 공기를 내부로 누출시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 단열재로 열의 이동을 줄이는 건데요 단순히 열의 이동만 막는 것이 아니라 공기의 흐름을 막아주는 효과도 크답니다.그렇기에 낮은 온도의 유지나 보관도가 용이하답니다

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    아이스박스는 외부와의 열출입을 차단시키기 위해서 단열재를 이용합니다. 그리고 그 안에 드라이아이스나 얼음을 넣어서 낮은 온도를 유지합니다. 그러면 아이스박스 안에는 계속 낮은 온도를 유지합니다. 아이스박스 밖으로는 빠져나가는 냉기를 단열재가 막아주고 안으로 들어오는 열도 막는게 아이스박스입니다.