지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.15

지구에 모든 바이러스가 사라진다면 어떻게 되나요?

지구에는 수많은 바이러스들이 존재하는데, 이 바이러스들이 갑자기 사라져버린다면 지구 생명체들에게는 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 세상에 모든 바이러스가 사라진다면 곧 우리 인간도 사라질 것이라고 합니다.

    우리는 이 지구상에 얼마나 많은 바이러스가 있는지 정확히 알지 못하고, 우리가 관심있는 병원성 바이러스의 규모는 지구에 존재하는 전체 바이러스에 비하면 통계적으로 "0"에 가깝다고 합니다. 즉 대부분의 바이러스는 지구 생태계의 균형을 유지하는데 없어서는 않될 존재라는 것입니다.

    박테리아 파지라고 불리는 바이러스는 지구에 존재하는 다양한 세균의 포식자 입니다. 중량 기준으로 모든 생물의 90%를 차지하는 해양 미생물들이 바이러스의 증발로 생태계 균형을 잃고 무너지게 되면, 지구 산소의 절반을 생산하는 한 축이 무너지게 되는 것입니다. 바이러스가 사라지면 지구상의 많은 생물다양성이 급격히 파괴될 것이고, 인간도 바이러스에 의해서 억제되었던 무서운 질병들에 의해서 사라지게 될 것입니다.

  • 바이러스는 대부분 해로운 영향을 끼칩니다.

    따라서 바이러스들이 갑자기 사라져버린다면 지구 생명체들에게는 큰 영향은 없습니다.