기타 의료상담건강상담
친근한고릴라248
친근한고릴라24823.11.11

이번년도에 독감주사 꼭 맞아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀 자나팜
기저질환
공황장애

이번겨울에 독감주사를 꼭 맞아야 할까요??

독감예방주사는 언제마다 맞으면 좋을까요??

병원은 일반내과에 방문 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 매년 겨울 유행할 것으로 예상되는 바이러스 3-4종에 대한 백신을 접종합니다. 따라서 10-11월에는 접종을 마치시는 것이 권장되므로 지금이라도 가까운 내과나 가정의학과 등의 내과계 의원을 방문해 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감 예방 주사를 맞는 것은 매해 권고되는 상황이지만 그것을 꼭 맞아야 한다고는 할 수 없습니다. 접종을 맞는다면 유행을 하기 전 시기인 11월 말 전에는 맞아주는 것이 좋겠습니다. 병원은 내과도 괜찮고 예방접종을 하는 어느 병원에서든 맞으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감바이러스의 경우 매년 유행하는 바이러스가 달라지므로 매년마다 독감예방접종이 권고되며, 일반내과에서도 독감 주사를 맞을 수 있는 곳이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방 접종을 받는 것에 대해 고민하고 계시군요. 독감 예방주사는 매년 독감 시즌이 시작되기 전에 맞는 것이 일반적으로 권장됩니다. 특히, 독감이 유행하는 시기는 대체로 가을 말부터 이듬해 봄까지이므로, 이 시기 전에 접종을 받는 것이 바람직합니다.

    독감 예방접종은 매년 독감 바이러스의 변이를 고려하여 업데이트된 백신으로 접종하는 것이 중요합니다. 매년 새로운 백신이 개발되므로, 매년 정기적으로 접종을 받는 것이 독감으로부터 보호받는 가장 효과적인 방법입니다.

    독감 예방접종은 일반 내과에서 접종이 가능하오니 문의를 먼저 해보시고 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 의견으론

    독감 주사는 접종으로 인한 불이익보다, 이익이 클 가능성이 높아서...

    특별히 안 맞을 이유가 없다면, (과거 알러지 등등)

    접종하시는 것을 추천드립니다

    보통은 접종 후 6개월간 유지되므로. 10월-11월에 접종을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.독감은 rna 유전체를 가진 inflienza virus로 변이가 있어 매년 예방접종이 필요합니다.

    가까운 내과 내원하시면 됩니다.