역사학문
아라온빰
아라온빰23.06.26

사람은 왜 번식을 할려고 사는건가요?

태어나서 생각하는게 이 삶은 내가 원치않아 태어나서 무언가를 성취하고 자손을 낳아 번식이 목표인데 생물학적으로 삶과 죽음과 행복은 누구나 주어진 시간으로 저울질 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 출산이 무조건적인 본능은 아니라는 것을 의미하는 것 같습니다. 다시 말해 출산은 부모의 생존 전략 중 하나일 뿐이라고 생각 합니다. 시대가 갈수록 부모가 본능적으로 아기를 낳는 것이 아니라 그냥 아이가 있으므로서 부모 본인이 마음의 안정을 얻게 되고 그 아이로 부터 위안을 받고 살아가는 동기를 부여 받기 위한 수단이라고 볼 수 있을 것 같다는 것이 제 솔직한 의견 입니다.