기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.28

장례식 갔다온 후 소금을 뿌리는 의식이 필요한가요

예전부터 장례식에 다녀올 때마다 친정엄마가 현관문에 들어오기 전에 몸에 소금을 뿌리시더라구요. 다들 이렇게 하고 계신가요? 아니면 집안마다 선택사항인가요

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 장례식장에 가면 혹시나 잡귀들이 따라올까봐 집에 들어가기전애 밖에서 소금을 뿌리기도 합니다. 하는 사람들도 있고 아예 신경안쓰고 안하는 사람들도 있으니 하고안하고는 본인 선택이라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    집안마다 다를것 같습니다.

    기독교를 믿는 집안은 그런의식을 아마 안할것 같습니다.

    불교를 믿는 집안에서는 그런식의 의식을 꼭 하고요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    귀신 소금 이런 것들 전부 미신입니다.

    믿으신다면 귀신이 붙은 것을 떨어뜨린다는 의미로 뿌리시면되고 안믿으시면 안뿌리셔도되요

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    집에 따라서 다를수 있는데 소금을 뿌려서 귀신이 들어오는 것을 방지하는 의식이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    장례식장은 잡귀들이 많은 곳 입니다.

    혹시 잡귀가 따라왔을 가능성이 있기에

    몸에 소금을 뿌리거나

    아니면 밝은 곳에 잠시 들렀다 가면

    귀신이 따라오지 못합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 옛날 어른신들이 해오신 풍습이죠 장례식에 다녀오면 악귀가 따라 온다고 소금을 뿌리고 집안으로 들어오는거예요~

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    이런것들이 전부 다 우리나라 토착신앙인 장례식과 관련이 있는것인데요. 미신이라 크게 신경안쓰셔도 됩니다.