이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

A형 독감 이후에 잔기침이 계속 나는데요. 그냥 있어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

8일전쯤에 A형 독감 판정 받고 나서, 타미플루 5일치 처방받아 다 먹고 지금은 거의다 회복한 상태 인데요

근데 숨을 깊게 들이마실때마다 목이 근질근질해서 계속 잔기침을 하게 됩니다.

특별히 열이나거나 콧물 및 가래 증상이 없을경우 그냥 있어도 잔기침은 나중에 없어 지겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 고생스러우시지요.

    시간이 걸리겠지만 결국 나아질 증상입니다. 1개월 이상 오래 지속되면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감이나 감기 이후에 기침이 4-6주까지 갈 수 있습니다. 기침이 6주 지나도 호전이 없으면 다시 진료를 받는 것이 좋고 그 전에는 따뜻한 물을 자주 드시고 기침을 줄이는 약을 필요할 때마다 복용하고 지켜 보시면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • A형 독감을 앓고 난 이후 일종의 후유증 증상이 남으신 것 같습니다. 일반적으로 일정 기간 동안 증상이 지속되면서 서서히 회복되는 경과를 거치기 때문에 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    회복후 아직 시간이 얼마지나지 않았네요. 후비루증상으로 기침이 조금 오래지속될수도 있습니다만 기침약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 지나면서 보통은 호전이 됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상 완화를 위해서 약물 치료를 유지하시는 것도 좋습니다.