양육·훈육육아
잘난발발이14
잘난발발이1424.03.12

38개월 아이가 말을 안합니다

38개월 된 남자 아이 입니다

말을 하지많고 요구 사항을 떼쓰듯이 짜증을 내는데 바탈 장애에 해당 될까요? 알아듣고,행동하고,의사소통에 큰 문제는 없는데 말을 하지 않는데 좀더 기다려 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    38개월 인데 말을 하지 않는다 라는 것은

    말이 트이는 시기에 적절한 언어자극이 들어가지 않았거나,

    심리적인 요인으로 말을 하지 않는 이유가 있겠습니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 치유하기 위해서는 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이구요.

    언어자극을 해주실려면 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 말을 자주 걸어주시면서 질문도 해주고 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시면 좋겠습니다.

    하지만 아이의 언어 부분이 너무 지연이 된다 라고 한다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    38개월 아이가 의사소통에는 큰 문제가 없는데 말을 잘 하지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    말을 잘 하지 않는 원인을 파악해야 할 것 같습니다.

    38개월이라면 자신의 의사를 적절한 언어로 표현하는 것이 필요하기 때문입니다.

    아이의 정상적인 성장발달을 위해서라도 발달센터나 소아청소년과에 문의해서 상담을 받아보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이시기는적절한언어표현과

    감정표현이가능하답니다.

    발달의정도에따라언어표현이없다면검사를받아보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    38개월이면 어느정도 문장을 이야기하는정도가 되어야합니다

    아직 말을 전혀 못하느것이라면 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다