피부과건강상담
의로운살모사116
의로운살모사11622.07.31
지루성두피염으로 휴지기탈모가 오기도 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논연질캡슐 1일 1회, 알레그라
기저질환
아토피

또, 휴지기탈모도 머리카락이 얇고 부드러워지기도 하나요?ㅠㅠ

처음엔 지루성 두피염으로 머리카락이 빠진다고 생각해서 병원에 갔어요
(지루성두피염은 제가 공부 중이라 계속 뾰루지 짜고.. 그래서ㅜㅜ 얼굴이랑 눈썹 미간쪽까지 번지고 눈썹도 빠지고 그래서 갔었어요)
대학병원에서 지루성두피염 치료하면 호전될거라셨는데 3주가량은 호전 없어서 로아큐탄까지 먹으니 한달 뒤쯤은 좋아졌다 하셨는데 하루 100개 이상 빠지는 건 지속돼서요

그래서 시기상 코로나 확진도 겹쳤어서 대학병원도 가고 여기저기 피부과 갔는데 그럼 휴지기탈모같다 하시더라고요 머리뽑아서 모근?보는 검사랑 두피확대경 보시곤 탈모는 걱정말라셨는데 두피는 계속 아프고 머리는 계속 힘없이 빠지니.. 이런 사람이 있는지ㅠㅠ어느 순간 괜찮아질지 걱정이 돼요ㅠㅠ

전체적(앞머리,뒤통수가 좀 더 티나요)으로 빠지고 빠지는 머리는 대부분 긴머리인데, 최근들어 머리카락이 부드럽게 느껴지고 빠지는 머리도 똑같이 긴게 빠지긴 하지만 전보다 얇아보여서요ㅠㅠ 휴지기탈모도 머리카락이 전체적으로 얇아지기도 하나요?ㅠㅠ 뿌리부분이 얇아진거보다 그냥 전체적으로 얇아져있어요ㅠㅠㅠ그리고 두피도 당기는 것 같고 아픈데ㅠ 정말 영양제만 먹으며 지켜봐도 되는 건지 너무 불안해요ㅠㅠ

제가 생각하는 이유는 지루성두피염이나 코로나 후유증인데
그런 이유로 모질 안좋아지고 두피가 아프고 거의 세달가량 100개넘게 빠질 수 있는 건가요?ㅠㅠ 그래도 돌아올까요?..
언제쯤 호전될까요?ㅜㅜ
피부과는 어딜 가도 다 괜찮다고 영양제 먹으라고 하시니
시기를 놓치는건가 싶고 무서워서 질문 드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    여성에게 정수리에 발생하는 여성형 탈모는 원인이 정확히 알려져 있지 않지만 일부에서는 남성호르몬의 영향도 있는 것으로 알려져 있습니다. 해당 탈모는 미녹시딜과 같은 약물 혹은 모발이식을 통해 치료를 하는 것이 일반적입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그러므로 증상이 호전되지 않는다면 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 걱이 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지루성 두피염이 휴지기 탈모를 유발할 가능성은 존재합니다.

    호전의 가능성은 얼마나 적극적으로 치료를 하는지 여부에 따라 달라지며 호전 가능성이 없는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.