쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

학사와 전문학사에 차이점이 뭔가요

안녕하세요.

구인 광고에 보면은 전문학사와 학사 따로따로 구분해서 구하는데 전문학사와 학사의 차이점이 뭔지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    전문학사 / 專門學士 / Associate Degree

    1997년 개정된 교육법에 따라서 만들어진 학위로 기술 관련 분야가 많으며 2~3년 과정을 마치면 전문대학을 졸업할 수 있다.

    사회에서는 고졸자보다 높지만 대졸보다 낮은 급여를 받으며 뛰어난 능력을 보여주거나 전문성이 없으면 고졸과 같은 대우를 하는 기업들도 많다.

    이외 비자 발급, 회사에서의 대우가 4년제 대학교인 학사와 다르기 때문에 전문학사를 취득한 사람의 상당수가 4년제 대학으로 편입을 시도하는 경우가 많다

    학사 / 學士 / Bachelor’s degree

    4년제 대학을 졸업하면 받을 수 있는 학위로 반세기 전만 해도 사람들의 존경을 받는 위치였지만 최근에는 돈만 있으면 딸 수 있는 학위가 되었다.

    실제 학점은행제나 사이버대학, 야간대학, 독학사, 방송통신대 등의 제도를 활용하면 학사 학위를 취득할 수 있으며 학과에 해당하는 증명서를 발급받을 수 있다.

    다만 정규대학을 지원 자격으로 설정한 기업에는 지원이 불가능하거나 불이익을 받기 때문에 신입으로 취업을 하려는 분들은 정규 대학에 졸업하는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    간단하게 설명드리자면 전문학사는 전문대 졸업을 말하는 것이고

    학사는 4년제 대학 졸업을 뜻하는 것입니다.