내과건강상담
참신한파리매106
참신한파리매10622.02.14
선생님 담배가 위장에도 안 좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소화기능에도 악인지 궁금합니다!

백해무익인건 알지만 소화에도 방해가 되는건지

담배가 어디 어디 안 좋을까요?

금연 하신 선생님분들 계신가요

궁금합니다

금연하면 빠른 시간에 좋아질지 아니면 사람 마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연은 위장에도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 위장은 위산으로 가득차 있고 위점막은 그 위산에서 보호되어 있는 상태인데 흡연, 음주, 스트레스, 맵고 짠 음식등은 위 점막을 약화시키거나 위산을 과다 분비하게 하여 위에 표재성 염증이나 심한 경우 궤양등을 만들 수 있습니다.

    금연을 하면 비흡연자만큼 완벽하게 기능을 회복하지는 못하지만 나빠지는 가파르기는 비흡연자와 유사하게 닮아가므로 더이상 급속도로 악화되는 양상은 막을 수 있습니다. 금연 후 이런 소견은 수주안에 나타나며 초기에는 기관지에 섬모등이 다시 기능을 되찾으므로 일시적으로 가래가 악화되는 양상을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    담배 연기에 있는 니코틴은 위 점막을 공격하는 물질을 분비하고 위산으로부터 위를 보호하는

    프로스타글란딘의 분비를 억제해 위염이나 위궤양의 발생률을 높일 수 있으며 흡연은 소장과

    대장의 운동기능을 떨어뜨려 만성 소화불량을 일으켜 복통, 변비, 복부 팽만감 등을 느낄 수

    있습니다. 또한 흡연에서 발생하는 발암 물질은 폐에서 흡수된 후 혈액을 통해 모든 장기에

    영향을 주기 때문에 췌장암, 신장암 등의 발병과도 관련이 있을 수 있으며 간혹 흡연을

    하는 경우, 궤양성 장염의 발병이 낮다는 보고는 있으나 이를 위해 흡연을 치료로 이용하지는

    않고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 담배의 소화기계 영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    흡연과 질병, 만성병

    주로 식후 또는 공복 시 속쓰림, 명치부위 통증, 소화불량, 출혈로 인한 검은색의 무른 변, 빈혈 등이 발생할 수 있습니다. 흡연은 소화기계의 모든 부분에 영향을 미쳐 속을 쓰리게 하거나 궤양을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    담배는 각종 암의 원인이기도 하구요.

    특히 위암과 폐암의 주요 원인 중 하나입니다.

    위와 폐의 점막에는 담배 연기가 직접 닿기 때문에

    지속적으로 노출되면 손상이 되고 암의 발생 위험이 높아질 수 있어요.

    특히 담배 연기를 들이마실때 배에 공기가 많이 들어가서

    배가 더부룩 하고 소화가 안되는 느낌이 들기도 합니다.

    금연 후 폐기능과 혈액순환이 개선되는데는 보통 2-3개월이 걸리구요.

    심혈관질환 위험이 줄어드는데는 1년이 걸립니다.

    구강암, 후두암, 식도암, 방광암 위험이 주는데는 5년 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배가 위장기능에도 영향을 미칩니다.

    담배는 가급적 끊는것이 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    담배의 경우 위점막을 자극하여 위산분비를 증가시키고 위암을 직접적으로 유발하기도 합니다. 금연이후 화학적 자극이 줄어들면 즉각적인 위장관 질환 호전의 효과도 기대해볼 수 있습니다.

  • 담배가 호흡기계에 좋지 않은 것은 너무나도 잘 알려진 사실입니다. 하지만 담배의 연기는 닿는 모든 신체 부위에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 즉, 구강부터 시작하여 코, 인후두, 호흡기 뿐만 아니라 위장 및 더 깊숙한 곳까지도 영향을 줄 수 있습니다. 끄냥 전신이 다 영향을 받는다고 볼 수 있습니다. 금연을 하게 되면 다행이 문제가 생기지 않았던 몸의 부위는 별다른 문제가 발생하지 않을 가능성이 높으며, 이미 흡연으로 인해 망가진 폐는 돌이킬 수 없지만 이후부터 노화로 인해 저하되는 폐기능은 비흡연자와 동일한 속도로 진행될 것입니다.

  • 아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    대표적인 금단 증상으로는 초조함, 욕구불만, 화냄, 불안, 집중력 저하, 식욕 증가, 우울한 기분, 불면 등이 있습니다.

    금단 증상은 마지막 담배를 피운지 2시간 이내에 시작되며, 금연 시작 1주 후 최고에 이르렀다가 점차 감소하여 금연 시작 4주 후에는 거의 사라지게 됩니다.

    금단 증상은 뇌의 니코틴 수용체에서 체내 니코틴 용량이 감소되어 일어나는 증상으로, 갑자기 찾아오는 흡연 충동을 극복하는 것이 금연 성공을 위해 가장 중요한 요소입니다.

    금단 증상을 극복하는 방법으로 3D를 권장합니다. 바로 물을 마시고 (Drink), 천천히 심호흡을 하면서 (Deep breathe) 흡연 충동이 사라지길 기다리는 (Delay) 것입니다. 흡연 충동은 길어야 1분 정도 지속되므로 이 시간을 잘 이겨내시면 증상은 호전될 수 있습니다.

    개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.