양쪽 어깨 높낮이가 달라요? 교정해야되나요?

평소엔 운동을 잘안해서 몰랐는대 간만에 집에서 운동을 하려고 보니 양쪽 어깨 높낮이가 너무달라요. 오른쪽은 더높고 왼쪽이 훨씬 낮은게 눈에 보이더라구요 . 평소 생활하는대에는 지장이 없는대 어떤문제가 있는걸까요? 교정해야되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 정확한 상태를 확인하기 위해서 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 어깨 관절은 사람의 관절 중 가장 운동 범위가 큰 관절로, 관절주위에 많은 근육, 인대, 힘줄이 관절을 보호하고 있는 구조입니다. 어깨 주변 구조물의 이상으로 인하여 어깨 높이가 달라질수도 있습니다. 현재는 증상이 없다고 하더라도 변형된 구조로 계속 생활하다보면 통증, 기능 이상 등의 증상이 나타날수 있으니 꼭 진료를 받으시기 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정할수 없습니다. 그리고 엑스레이상으로 괜찮을수도 있습니다.

    허리가 휘어서 그렇게 보일수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정형외과나 신경외과 가셔서 척추 전체를 한번 촬영해보십시오. x ray

      측만증이 없는지 확인해보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        어깨 비대칭으로 문의주셨습니다.
        어깨 비대칭의 원인은 주로 평소의 생활습관에 의해 생기며, 척추나 골반의 비대칭으로 인하여 나타날 수도 있습니다.
        그렇기 때문에 비대칭이 나타나는 원인을 먼저 찾아보고 교정치료를 하셔야 합니다.
        정형외과나 재활의학과 내원하셔서 원인을 찾아보시고 그에 알맞는 치료계획을 세워보시길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적인 사람들도 양쪽이 완전히 대칭이지는 않습니다. 어느정도 비대칭이 있으며 좌우 높이가 다른 것이 일반적입니다. 하지만 외관적으로 누가 보더라도 양쪽 어깨가 높다면 이는 치료의 대상이며 정확한 골격 사진 및 척추 상태를 평가해볼 필요가 있습니다.

          현재 증상이 없더라도 지속적으로 비대칭이 심해진다면 각종 근육질환이나 골격질환에 노출될 수 있으므로 시간 되실 때 정형외과나 재활의학과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람의 몸은 완벽하게 대칭적으로 생길 수는 없습니다. 그렇기 때문에 양측 어깨가 다소 비대칭적인 것은 생활에 지장이 없고 특별한 증상이 없을 경우에는 크게 신경 쓸 부분은 아닙니다. 많이 신경 쓰이신다면 정형외과를 다니시며 교정치료를 고려해볼 수 있겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평소에 자세가 좋지 않으신가 봅니다. 흔히 어깨의 높이가 맞지 않은 경우에는 척추가 약간 휘어 있는 경우를 보게 됩니다. 불편함이 없다고 해도 장기적으로 자세 교정을 하지 않으면 어깨, 목, 등, 허리 통증이 유발될 수 있답니다. 그러므로 평소 자세를 바르게 하고 스트레칭을 자주 해주시기를 권유드립니다.