한약약·영양제
안선생
안선생23.03.12

마 쥬스 만들때 꿀을 넣으면 좋지가 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈얍
기저질환

요즘 나이가 있는지라 위 건강에 마쥬스가 좋다고 해서 매일 아침 먹어보면 어떨까 생각중입니다. 그런데 찾아보니 꿀과 같이 넣어 쥬스를 만들면 좋지 않다고 하는데 그 이유가? 그리고 같이 마와 섞어서 아쳄이 쥬스로 맛있게 먹을수 있는 야채나 과일 있으면 추천 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    마를 한약으로 산약이라 합니다.

    주로 비위장에 작용하여 소화기능을 돕습니다. 꿀에 혼합해서 드시면 괜찮습니다.

    한의학은 항상 음양의 조화를 추구하는데 제가 사진으로 표를 올릴테니 보세요.

    마가 속에 진이 있어 끈적 미끌합니다. 그리고 꿀이 끈적하죠. 이것들이 만나면 마르고 건조한 체질에는 아주 좋겠지만 반대로 살집이 있는 습한 분이 마를 드실때는 꿀보다 꺼끌꺼끌한 의이인(율무)나 교맥(메일)이 궁합이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서는 마쥬스에 대해 다루지 않습니다. 일반 생활꿀팁에 문의를 하시는게 더 적절하겠습니다.

    감사합니다.