농경사회는 언제부터 시작되었을까요?

농경사회가 시작됨으로 공동체가 생긴것 같습니다.

서로 돕고 정착하는 사회의 시작인 것이죠..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

농경의 시작은 지금으로부터 약 1만 년 전 빙하기가 끝나고 지구의 온도가 점차 올라가면서 시작되었다고 전해집니다.

https://horizon.kias.re.kr/6770/

농경이 시작된 배경에 대해서는 여러가지 주장이 있는데, 환경조건이 나빠지고 인구밀도가 낮았던 어려웠던 시기에 음식을 얻기 위한 새로운 방법이 필요했기 때문에 농업이 탄생했다는 주장이나 어떤 일반적인 패턴이 존재하지는 않고, 각 지역의 독특한 사회적, 환경적 조건에 의해 농업이 시작됐다는 이론 등이 존재합니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4백만년에 이르는 역사의 거의 대부분을 사냥과 고기잡이, 채집생활로 이어온 인류는 약1만년전 빙하기가 끝나고 기후가 따뜻해지면서 식물 채집과 사냥만으로는 살수 없게됩니다.

    그래서 그런 지역에 사는 사람들은 숲과 들판에 풀을 놓아 밭을 만들고 주위에서 자라는 야생 보리 등의 특정 작물을 재배하며 인류의 농경사회가 시작됩니다.

    농경사회 이전 사냥시 사냥감이 많은 지역을 찾아다녀야 했지만 농사를 지으면서 곡식을 거두어 들일때까지 한곳에 머물러 있어도 되었기 때문에 편한 생활이 가능하여 동굴에 살고있는 사람들이 강가로 내려오고 집이 필요하여 흙벽돌이나 나뭇가지 등으로 움막을 지어 살며 동물도 집에서 기르게 되었는데 동물이 새끼를 낳고 그 새끼를 키워야 고기를 먹을 수 있다는 것을 깨닫고 인류는 점점 농사가 잘되는 곳으로 모여 마을을 이뤘으며 많은 사람들이 힘을 모아 농사를 짓다 보니 기술력이 발전하며 생산량이 증가, 생활이 넉넉해져 사람의 수도 늘었습니다.

    인류는 농경사회가 시작되며 돌을 깨서 용도에 맞게 갈아 쓴 신석기시대를 맞이하며 농사를 짓기 시작하면서 일어난 모든 변화를 농업혁명이라고 합니다.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      인류는 오랜 기간 수렵과 채집으로 생존해왔습니다. 구석기 시대에 해당합니다. 신석기 혁명이 일어나는데 오늘날 산업혁명에 버금과는 혁명적 변화가 시작된 것입니다. 그것은 농경과 목축의 시작입니다. 목축을 함으로써 사냥과 사냥에서 발생하는 위험을 줄이고, 농경을 시작하면 생산경제로 돌입한 것입니다. 하지만 신석기인들의 생존에서 수렵과 채집은 여전히 큰 비중을 차지했고 청동기 시대에야 농경이 발달하면서 본격적인 농경사회로 진입하게 됩니다.