핫한거위147
핫한거위14723.08.09

매운거 먹고 찬물을 마시면 더 맵나요?

매운걸 먹고나서 찬물을 먹으면 매운게 더 심해지나요?? 아니면 좀 갈아 앉나요?? 탄산 차가운걸 먹으면 더 매워지는데 물은 어떤가 싶어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 강력한오리199입니다.

    매운음식에는 켑사이신 성분이 들어가있어 입이 화끈하거나 따갑게 느껴지는데 찬물을 마시게 된다면 일시적이지만 어느정도는 완화시켜 줍니다. 특히 매운맛으로 속이 쓰릴때에는 물을 마시면 위산을 중화시켜줘 속쓰림에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    물도 물론 매운맛을느끼는 혀를 중화시켜주지만 탄산보다는 자극적이지 않죠 그래서 탄산을 마시게 됩니다.^^