내과건강상담
풍족한참매136
풍족한참매13621.02.24

급격한 당변화와 일시적인 당뇨에 대해 궁급합니다

안녕하세요

제가 작년10월부터 11월까지

극심한 갈증 체중감소 화장실을 자주가는등

흔한 당뇨증상이 있어 병원에 방문했는데

그때 당시 당을 쟀을때500초반이 나오고

다음날에는 300초반이 나왔습니다

그리고 약처방을 받고 일주일치 약만 먹고 안먹은뒤에

3개월이 지나서 당을 검사했는데

당이 102 ~98정도 정상 당이 나옵니다

당뇨증상이 한달정도만 지속되고 낫는경우가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 검사로 문의주셨습니다. 일시적으로 당 조절이 안되셨을 수 있습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    당화혈색소 검사를 한번 해보시길 바랍니다.