치과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.09

소금으로 계속 양치해도 충치가 예방되는가요?

요즘 나이가 들어가면서 치아 관리에 관심이 많아서 또한 잇몸건강에 좋다고 해서 소금으로 양치를 많이 하고 있습니다. 그런데 소금으로 양치해도 충치가 예방이

되는가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 .제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 .알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이되도록 마모.제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면. 소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건.강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 치약도 잘나오는데 소금으로 양치를 하실필요가 없습니다 오히려 소금 알갱이 때문에 잇몸에 상처가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금은 특별히 도움이 되지 않기 때문에 사용하지 마시고 치약으로 양치하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    소금 입자는 굵기 때문에 치아에 상처를 주거나 마모시킬 수 있습니다 따라서 직접적으로 소금을 사용하기보다는 소금물을 가글 시 사용하시면 항균,항염증 효과가 있으니 그렇게 하시고 양치질은 치약을 사용하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금으로 양치를 하는 경우 오히려 잇몸에 상처 및 자극감을줄수 있기에 과거에 치약이 없는 경우 양치를 위해 사용되었던 방법이기에 요즘은 권하지 않습니다. 치약으로 양치를 하는 것이 보다 안전하고 효과적으로 양치가 되어 충치예방에도 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.