기타 의료상담건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3422.12.21

오른쪽 팔이 등 뒤로 움직이기 어려워요

나이
성별
남성

오른쪽 팔이 등 뒤로 움직이기 어려워요.

왼팔은 괜찮은데 오른팔만 불편해요

정확히는 오른쪽 팔은 앞쪽으로 올리는 데는 문제가 없는데, 등 뒤쪽으로는 엉덩이 위쪽으로 올리면 극심한 통증이 있어요.

어떡해 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    견비통이 오셨는데 오십견으로 진행하는 것 같습니다.

    오십견은 별다른 외상없이 통증과 운동제한이 생깁니다.

    어깨가 굳는다 해서 동결견 또는 유착성 관절낭염이라고 하는데요

    어깨관절을 둘러싼 조직에 염증이 생기고 유착되어 발생하는 질병입니다.

    어깨는 견갑골 쇄골 상완골로 이루어져 있는 관절이며

    가동범위에 따라 척추까지 연합하여 움직이는 좀 복잡한 관절입니다.

    오십견은 바로 이 관절을 이루는 관절낭에 염증과 유착이 생기는 질병입니다.

    일반적으로 50대가 되면 근력이 줄어들기 시작하지만

    요즘 추세는 30대 40대도 생기는 바

    동네 한의원에 가서 진찰받아 보시기를 권합니다.

    더 굳기전에요

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    회전근개 손상이 의심됩니다. 특히 극하근, 소원근, 견갑하근을 위주로 확인해봐야 할 것입니다.

    심하지 않은 경우에는 한의과 진료로 증상이 호전될 것입니다.

    하지만 검진 후 손상의 정도가 심하다면 수술을 필요로 할 수 있으니,

    시간내어 내원해 보시기 바랍니다.