화학학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.13

고데기를 하면 곱슬 머리카락이 쭉 펴지잖아요. 어떤 원리일까요?

정말 심한 곱슬 머리카락인 친구가 있거든요. 미용실에서 스트레이트 펌을 하긴 하는데 금방 풀어진다고 매일 고데기로 머리카락을 쭉쭉 펴고 다녀요. 고데기로 머리 펴는 게 당연하다고 생각했는데, 생각해보니 신기하더라고요. 머리카락이 열을 받으면 곧게 펴지는 건지, 아니면 다른 원리가 있는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고데기의 원리는 머리카락의 수소성분을 이용하는 원리인데요

    고데기를함으로서 머리카락속의 수소성분을 분해시켰다가

    고데기후에 머리를 식혀 수소성분을 다시 결합하는 방식으로 예쁜 머리스타일을 만들게 되는것입니다

  • 머리카락은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

    이 단백질은 황(= S) 원자끼리 잘 엮여져 있어 머리카락을 유지하고 있습니다.

    예를 들어 고데기처럼 열을 가해서 황 원자를 잠시나마 고정할 수 있습니다.

    파마는 열이 아니라 화학적으로 황 원자를 고정시키는데,

    파마 약에 포함된 수소 원자가 황과 결합하여 원래의 황 원자 결합을 끊어냅니다.

    끊어낸 머리카락을 다시 돌돌 말아서 고데기가 열을 가해 황 원자와 황 원자의 결합을 만들면

    머리카락의 모양이 아주 오랜기간 변하게 됩니다.