기타 고민상담고민상담
기쁜레아116
기쁜레아11621.09.10

죽음에 대한 공포를 떨쳐버리고 싶어요

최근 건강에 이상이생겼을때 죽음의공포를 느껴본 이후

계속해서 죽음에 대한공포감 심하게 생겨서 하루하루를 공포와 불안감에 떨면서 살아 가고있어요.

내가 죽은후 어떻게돨까? 존재가지워지는건가?또는

내주변 소중한사람들이 죽어버리면 어떻하지 등 생각하고

뉴스나 사람들 대화속에서도 죽음이라단어가 나오면

민감하게 받아드려지고 마구 심장이 띄거나 울상이 됩니다

제가 예민하고 민감하게 반응한것인가요? 아님 남들보다

더욱 심각하게 받아드리는건하는생각도 들때있습니다.

답답한 마음에 가득하네요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    죽음에 대한 공포와 건강염려증이 있으신 것으로 생각 됩니다

    이를 떨쳐버리기 위해서는 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 질문자님의 나이에 따라 죽음에 대한 인식의 시기가 중요할것 같아요.
    저도 한참 죽음에 대해 계속해서 생각하고 고민하던 시기가 있었는데 아주 어릴때 할아버지가 돌아가시고 나서였습니다.

    그 어린 나이에 계속해서 생각하던 죽음에 대한 고민 만은아직도 생생하게 기억이 납니다. 그래서 그시기에 밝지 않았던것도 기억이 나네요.

    그런데 정말 재밌게도 깊고 깊던 생각끝에 죽음에 대한 고민을 완벽하게 파훼시켜준 생각이 바로 '아 근데 그게 왜? 지금이 그리고 앞으로 있을 미래가 더 중요한거 아닌가?' 라는 생각이었습니다.

    너무 어릴때라 그 생각에 대한 고통과 고민만 생각나고 주변의 정확한 상황까진 기억이 잘 나진 않습니다. 누군가의 말이 나로하여금 생각의 전환을 시켜줬을지 모르지요 :)

    이처럼 생각의 전환은 질문자님을 죽음의 고통에서 꺼내줄거라 믿어 의심치 않습니다. 질문자님께서 죽음의 공포에 대해 느끼셨다면 그래서 더더욱 죽음이 무서워 지셨다면 생각을 바꿔 "내가 죽음의 공포를 느꼈고 다행히 잘 견디었네?"라는 생각도 할 수 있으며 주변에서 질문자님을 응원해주신 분들 걱정해주신 분들을 한번 더 생각하고 감사함을 표현하는것 또한 가능할 것 같아요 ㅎㅎ

    주변의 소중한 사람들에게 지금 잘해주는건 어떨까요? 함께 놀러가고 좀더 시간을 더 많이 보내는것도 좋을것 같네요!!

    죽음 이후는 어떻게 되는지 그 누구도 알지 않습니다. 수 많은 이야기와 추측만이 존재하니까요!! 현재에 그리고 고마운 사람들에게 더 집중하고 나중에 어떻게 나의 마무리를 행복하게 할 수 있을까 등의 생각들을 해보시는건 어떨까요? :)

    도움이 되셨기를 바랍니다. 질문자님 오늘 날씨도 좋은데 생각은 잠시 멈춰두고 산책이라도 나가보세요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 죽음에 대한 두려움이나 불안감이 지속된다면 병원치료를 받는것이 좋습니다.

    이러한 감정이 얼마나 많은시간동안 있었는지 모르겠으나 이러한 감정이

    1달 이상 지속되었다면 스스로 치유를 하는 것으로 힘들수있습니다.

    허나 이런 상태를 그냥 놓아두게되면 이런 불안감이나 예민감이더욱 커질수있기에 가능하면 늦기전에 병원 치료를 받도록 하면 좋겠습니다.