기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.24

너무 예민한 성격이라 별거 아닌 일이나 상황에도 예민하게 반응해서 본인도 힘들고 상대방도 힘듭니다. 예민한 성격을 고칠 수 있는 방법없나요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    스스로 예민해지지 말자고 되새기고 인지를 계속해야합니다.

    시간이 지나면 별거 아니다라고 생각하고 마음을 넓게 가지는 연습을 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    예민한 성격을 고치려면 일단 마음을 편하게 먹는 것이 중요한거같아요. 명상을 주기적으로한다든지해서요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    예민한 성격에는 무덤덤한 연습이 필요합니다. 예민할때마다 인식하시고 무덤덤하게 지나가 보세요..습관이 되면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    타고난 성격을 바꾸는 건 어렵습니다.

    특히나 어렸을때 보다 나이가 들수록 더 바꾸기 어렵죠.

    저도 예민한 편이기도 하고 사실 지금도 예민한데

    어느정도는 그러려니 넘기려는 태도를 갖고 있어요.

    예민하다고 뭔가 해결이 되는 것도 아니고 완벽해지려고 할수록 저만 힘들고 주변도 힘들수도 있으니...

    조금 매사에 관심도가 떨어지는 부작용이 있지만 그래? 그렇구나... 하고 넘기다 보니 겉으로 표시되는 예민함은 현저히 줄어든 것 같아요.