비뇨의학과건강상담
굳센청설모37
굳센청설모3723.12.07

갑작스러운 배뇨 활동 문제 어디에 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드(탈모)

안녕하세요.

최근 한 두달간 배뇨 활동에 이상이 있는 것 같아 질문드립니다.

소변을 볼 때 잔뇨감과 마무리가 오래 걸립니다. 마무리가 오래 걸린다는 것은 소변을 시원하게 보고도 요도에 남아 있는 것 같아 한 동안 기다리면 조금 더 나옵니다.

야간뇨는 한 두번정도 있고, 오줌발이 약해지거나 통증, 혈뇨 등 다른 증상은 없습니다.

잔뇨감이 있어 혹시나하고 속옷을 확인하게 되고, 야간뇨를 짧은 간격으로 갈 때와 마무리 시간이 오래 걸려 불편합니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 먼저 확인해보아야 하는 것은 전립선과 방광입니다. 비뇨의학과 방문이 필요할 것으로 보이니 가까운 곳을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잔뇨감이나 소변을 본 후에도 요도에 소변이 남아 있는 듯한 느낌, 야간에 소변을 보러 자주 일어나는 것은 전립선 문제, 요로 감염, 신경계 질환, 방광 기능 문제 등 여러 상태를 시사할 수 있습니다. 특히 중년 이상의 남성에서는 전립선 비대증이 이러한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    다른 증상이 없다고 하더라도, 배뇨 문제는 삶의 질에 영향을 줄 수 있으며 때로는 질병의 초기 신호가 될 수 있기 때문에 정확한 진단과 적절한 치료가 필요하니 비뇨기과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.