법인세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.09

이사비용 세금계산서 발행시에 불이익이 있나요?

이사를 할려고 할때 이사비용 세금계산서가 필요한데 이 세금계산서는 이사업체에 날라고 요구를 하는건가요 이세금계산서 발행에 대한 업체에 불이익이 따로없는지 궁금합니다 받았을때의 따로 손해보는일이 생겨나는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이사비용 세금계산서 발행은 이사 업체에 세금계산서 발행을 요청하시면 됩니다.

    발행 후 따로 손해보거나 특별한 불이익은 없을거라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서는 공급자가 발행하는 것입니다.

    따라서 이사업체가 발행하는 것이고 세금계산서 요구를 할때에는 발행을 해야하는 것입니다.

    불이익이라기 보다 이사업체의 매출이므로 세금계산서 발급요구는 정당한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 과세대상 용역을 공급하는 경우 세금계산서 발급이 사업자에게 불이익이 될 것은 없습니다.

    세금계산서 발행주체는 부가가치세법상 해당 재화 또는 용역을 공급하는 사업자입니다. 따라서 이사업체가 세금계산서 발행주체가 됩니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.