반려동물 건강반려동물
별빛고래
별빛고래22.12.25

강아지를 떠나보낸 친구에게 제일 위안이 되는 선물이 몰까요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

10여년 넘게 키우던 강아지를 오늘 떠나보낸 친구를 위로해주고 싶은데, 제가 강아지쪽은 문외한이라서 전문가님들의 고견 부탁드립니다. 어떤 선물이나 행동이 그 친구에게 제일 위로가 될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 죽었을때 보호자가 겪는 심리적 충격의 강도는

    여성의 경우 자식을 잃은 부모의 수준,

    남성의 경우 죽마고우를 잃은 친구의 수준입니다.

    그래서 어줍지 않은 위로는 실제 상태를 악화시키기 나름입니다.

    또한 문장에서 "강아지가"를 "니 자식" 즉, 사람아이로 치환했을때 하지 말아야 할 말들은 절대 하시면 안됩니다.

    예를 들어 "강아지가 죽은걸로 유난이다" 라는 말에서 강아지가를 치환하면 "지자식 죽은걸로 유난이다" 라고 치환하면 얼마나 상처를 줄 수 있는지 가늠하실 수 있을겁니다.

    자식잃은 부모에게 할 수 있는 최고의 위로는 옆에 있어주면서 하는 말 잘 들어주는것 뿐입니다.

    억지로 잊게 하려고 노력하지 마시고 엉클어진 마음속에 그 강아지의 기억이 예쁘게 자리잡아 정리될 수 있도록 꺼내놓는 말들 잘 들어 주시고

    그간 찍었던 사진들을 다시 돌이켜 보면서 예쁜 부분 차곡차곡 마음속에 쌓을 수 있도록 해주시는게 진짜 도움이라 생각합니다.