파우치에들어 있는 약 버려야할때 어떻해 버리나요...

성별 여성
나이 43세

병원에서 처방 받았는데 약을 다 못 먹고 날짜가 지나버렸어요....그럼 다른 약들 처럼 약버리는 곳에 그냥 넣어두나요 아님 안에 내용물을 버려야 하나요

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다. 폐기약의 경우 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 약의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 될 가능성이 있습니다.

    그래서 따로 낱알형태로 모아서 근처 큰 약국 방문해서 폐기요청 하시면 됩니다.

    보건소 아니면 큰약국 방문하시면 됩니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      파우치 약들이라 하더라도 폐의약품을 폐기하는 방법과 똑같이 폐기해주시면 됩니다.

      폐의약품 폐기 방법은 지자체마다 다르므로

      보건소 혹은 약국에 해당 사항에 대해 문의해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        약을 폐기 하실때는 약포장을 제거해서 약만 모아서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다..

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          의약품 폐기함에 넣으시면 됩니다. 만약에 처리 방법이 모르겠다면 약국이나 보건소에 가지고 가시면 해당 약을 처리해주실 겁니다. 일반 쓰레기 통에 버리지 마시고 반드시 전문 의약품 폐기함에 처리해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^