지구과학·천문우주학문
엉뚱한노루104
엉뚱한노루10423.05.31

이게 행성이 별을 중심으로 돌때 의문점

태양계를 보면 타원으로 돌지 않습니까 ? 그리고 한 초점에는 태양이있고요

근데 만약에 타원의 중심에 태양이 있고 (초점이아닌) 그 타원궤도를 행성이 돌 수 있나요 ? 수식적으로 답이 나올 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양이 타원의 중심에 고정된상태라면 행성도 시간이지남에따라 점점원형궤도가 될것입니다.

    그러나 실제로는 태양도 태양계중심에 위치하지않고, 중심을 기준으로 같이 공전하고있기에, 다른행성도 타원궤도가 유지되는것이죠. 그래서 원일점, 근일점등이 발생합니다.