아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.17

추운 곳에서 따뜻한 국물을 마시면 왜 콧물이날까요?

겨울철에 길거리에서 오뎅을 사먹고 오뎅 국물을 마시면

없던 콧물이 나서 훌쩍 거리게 되던데

왜 추운 곳에서 따뜻한 국물을 마시면 콧물이 나올까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    뜨거운 맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

    특히 겨울에는 신체가 차가운 상태인데, 뜨거운 것에 의해 더 큰 자극을 받게 되므로 콧물이 많이 분비됩니다.