소아청소년과건강상담
태평한오릭스61
태평한오릭스6120.09.16

어린이도 암이 걸릴수가있나요?

제가 걸린건아니지만 궁굼해서요 그 일단 암은 담배나 술을 맗이 피거나 마셔서 걸리는것아니면 나이가 들어 건강이 악화되어 생기는줄 알고있엇습니다 근데 갑자기 어린이도 걸리면 무서울것같애서 질문을합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아청소년의 악성 종양은 성인에 비하여 발생 빈도가 낮으나
    소아 질병 사망의 가장 흔한 원인입니다.

    소아 10만 명당 매년 약 14명에서 발생하며,
    국내에서 발생하는 15세 미만의 소아암 환자는
    매년 약 1천 200명이 새로이 발생한다고 알려져 있습니다.

    소아와 청소년기의 암은 어른들과는 차이가 있는데,
    급성 림프모구 백혈병, 뇌종양, 림프종, 연부 조직 육종, 골육종 등이 많습니다.

    성인은 나이가 증가함에 따라 암의 발생이 급격히 증가하지만,
    소아청소년은 연령층에 따라 악성 종양의 빈도가 다릅니다.

    생후 첫 1년 동안에는 신경모세포종,
    윌름스 종양, 망막모세포종 등이 많습니다.
    이런 종양들은 선천성인 경우로 생각되며,
    나이가 더 많은 소아에서는 드물고 성인에서는 거의 없습니다.

    2-5세에서는 급성 림프모구 백혈병,
    비호지킨림프종, 신경아종 등이 호발하며,

    청소년기에는 골종양, 연부조직 육종, 호지킨 병,
    생식 세포 종양 같은 다양한 암의 발생 빈도가 증가합니다.

    궁금하신 내용을 이해하시는데 조금은 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 생기는 이유는 술이나 담배와 같은 환경적인 영향 때문에만은 아니랍니다. 소아의 경우 유전적인 영향으로 암이 생기는 경우가 대부분이지요. 소아암은 성인암처럼 흔하지는 않지만 생길 수 있답니다. 안타깝기는 하지만 아이들이 빨리 진단 받고 치료 받아 건강을 회복하기를 응원해 주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 담배, 술 같은 발암물질을 통해 암발생 확률이 높아지기는 합니다만 어린이에게도 암 발생 확률은 존재합니다. 연령이 증가함에따라 암발생확률이 증가된다고 하지만 연령에 무관하게 발생가능성은 존재한다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)