기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28
식품마다 유통기한은 어떻게 설정하는건가요?

안녕하세요

식품마다 유통기한 설정은 어떻게 하는건가요?

각 식품별로 유통되기전에 실험을 해서 유통기한으 설정한다고 하긴 하는데...

주로 어떤 실험을 통해서 알게 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    유통기한은 여러가지 시험을 통해서 정해집니다. 이런 시험을 통해 품질 변화, 미생물 성장, 영양소 분해에 걸리는 시간을 확인하여 정해니다.

    그렇지만 음식을 보관, 유통, 이동하는 조건에 따라서 유통기한이 변동 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제 기간동안 방치하여 세균의 증식이나 화학적 변화정도를 보게됩니다.

    이 실제기간을 기다리기 어려울 시 가속노화방법을 통해 시간을 앞당겨 테스트가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 식품마다 식품지표, 실험시 저장조건, 검체 채취방법 및 유통기한 예측방법 등을 선정해요 그렇게 식품마다 기한 적용 되요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식품의 종류, 조성, pH, 수분 함량, 영양성분, 유해균의 성장 가능성 등을 평가합니다. 예를 들어, 유기농 식품이나 신선한 육류는 통상적으로 유통기한이 짧습니다.

  • 일반적으로 식품의 유통기한은 제조업체나 식품 관련 기관에서 수행하는 연구와 실험을 통해 결정됩니다. 이러한 실험은 식품의 품질 변화, 미생물 성장, 영양소 분해 등을 평가하여 유통기한을 설정하는 데 도움을 줍니다.

    식품의 안정성은 제조 과정, 원료의 특성, 저장 및 운송 조건에 따라 다를 수 있습니다. 안정성 평가는 식품의 품질 변화를 연구하고, 이에 따른 위해성 및 안전성을 평가하는 과정입니다. 이러한 실험을 통해 제조일로부터 얼마나 오래 식품을 유지할 수 있는지를 확인합니다.

    식품에는 미생물의 성장이나 독소 생성과 관련된 위험이 있을 수 있습니다. 이러한 위험을 평가하기 위해 식품 내 미생물 성장 실험을 수행합니다. 이 실험은 식품의 종류, 조성, 저장 조건 등에 따라서 다양한 방법으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 식품의 유통기한은 제조사에서 실험으로 식품이 정상적인 품질을 유지할 수 있는 기한을 알아내고 여기에 0.7~0.8의 유통 안전계수를 곱해 유통기한을 설정하게 됩니다.

    만일 실험을 통해 제품이 정상적인 품질을 100일간 유지할 수 있다면 실제 유통기한은 100일에서 0.7~0.8을 곱한 70~80일이 되는 것입니다.