지방간 진단 받았는데 지방간에 좋은 음식 있나요?

올해 건강검진 받고 지방간 진단 받았는데 건강검진 받기 전부터 쉽사리 피곤하고 손톱 끝이 갈라지고 깨지는 증상이 있었어요. 방귀 냄새도 많이 지독해 진거 같고 진단 받고 주말마다등산 다니고선 조금 나이진거 같긴 한데 식이요법 병행 해 보려고요 좋은 음식 좀 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

지방간은 음식을 먹어서 호전시키는 것이 아니라 당분 전분 밀가루 술 등 해로운 음식을 줄이는 것으로 조절해나가야 합니다. 체중 감량과 음식을 제한하는 것이 가장 효과적입니다.

    태안군보건의료원

    지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      지방간의 지방은 지방이지만 음식에 있는 지방에서

      오는 것은 아닙니다.

      지방간의 원인은 당분입니다. 탄수화물 등이 몸에 들어와서 필요 이상으로 있게되면 몸에서는 이것을 지방으로 저장합니다. 과일이나 밀가루. 곡식 등을 과도하게 섭취하는 것을 줄이는 것이 좋겠습니다. 술은 지방간을 촉진하므로ㅜ절주도ㅠ중요힙니디

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        지방간에 좋은 식습관은 특별히 좋은 음식을 찾아드시는 것이 아니라 알콜과 고칼로리 음식을 피하고, 고탄수화물 고지방 등의 식이를 줄이는 것입니다. 특별히 좋은음식을 찾아드시지 않아도 드시지 말아야 할 음식을 드시지 마시고, 유산소운동 및 체중감량을 하시면 효과가 있을 것입니다.