이비인후과건강상담
흡족한매77
흡족한매7722.08.18

코로나 자가격리끝나고 계속 아프면 어떻하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번에는 목이 너무 아팠고 몸살로 며칠동안 누워있었습니다. 현재 상태는 몸살기운은 사라졌지만 잔기침이 너무 심합니다.

기침으로 인해 가래도 계속 생기고 목도 걸걸합니다. 이런 상태에서 격리끝났다고 회사에 출근해도 상관없을까요? 기침이 계속나와서 출근해도 눈치보일꺼같은데... 고민입니다. 회사에 얘기하고 쉬는게 나을까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스 감염에 의한 기침, 무기력증, 피로감 증상은 약 3달까지도 지속가능하며 이를 롱코비드 증상으로 부릅니다.

    증상이 지속되는 경우 수액, 진해제 등의 약물치료와 충분한 휴식, 적절양 영양 섭취 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있고 말을 많이 하게되면 목이 쉽게 건조해지므로 기침을 유발할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 수분을 수시로 섭취하시고 필요시 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증 입니다.

    격리, 코로나 전파력과 상관없이, 본인 몸이 아프다면, 출근하지 말고, 쉬는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    잔기침은 한동안 나올 수도 있습니다.

    병원에 내원하셔서 약 처방 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 전염력은 증상 발현 이후 보통 5일 정도 지속됩니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 유지될수 있기때문에 주의하실 필요는 있습니다. 격리 기간을 채우시고 출근을 하시더라도 마스크 착용을 잘 하시고 증상이 지속되는 경우에는 증상이 완화될때까지 치료를 유지하시면서 다른 사람들과 거리두기를 하실 필요가 있겠습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 회사 출근은 상관 없어요. 전염 시키는 것은 아니라서요. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다.