예금·적금경제
잘웃는악어150
잘웃는악어15023.03.01

적금이나 예금의 기간 어느정도로 해야 좋나요

현재 적금과 예금을 추가하려고 하는데 3개월부터 1년 이상까지 넣을 수 있는 기한이 다양하더라구요.

보니까 장기로 넣어야 대부분 금리가 쎄던데 금리가 좀 약하더라도 단기가 좋을지 금리가 더 쎈 장기가 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로는 단기적인 관점 2개월 이내에는 금리가 상승할 가능성이 매우 높은 상황입니다. 그렇기에 지금 예금을 하신다면 2개월정도 적금을 하신 후에 2개월 뒤 1년 예금을 하시는 것이 금리적인 부분으로 유리할 수 있습니다.

    최근 금리가 다시 오르는 것은 미국의 인플레이션 수치가 다시금 상승으로 전환됨에 따라서 금리가 상승하기 시작하고 있는데, 우리나라 금통위가 금리 동결을 하였다고는 하나 결국에는 달러환율의 방어를 위해서는 금리인상을 할 수 밖에 없기 때문에 그동안 정부가 억눌렀던 예금금리 또한 2개월 안에는 상승할 가능성이 매우 높은 상황으로 보여지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기본 소득이 높으시거나 안정으로 자산이 형성 되어 있으시면 장기가 좋고 당장의 목돈이 필요하시면 단기가 좋습니다.