자동차생활
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.02

자동세차와 손세차 중 뭐가 더 괜찮을까요?

연식이 오래된 자동차입니다 ~~

지금 보니 지저분한 것 같아서 세차를 하려고 하는데 자동세차와 손세차 중 뭐가 더 괜찮을까요?

날씨가 추우니 자동세차가 나을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    마음에 드시는 방법 아무렇게나 하시면 됩니다.

    자동세차는 잔기스가 생길 수 있고, 이게 걱정된다면 손세차 하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.본인 차를 진정으로 아끼신다면 손세차를 하시는게 좋습니다 자동세차는 솔이 아무리부드러워도 미세한 기스가 날수있으니 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 차 도장면에 잔기스가 나는것을 방지하기 위해서는 손세차를 하시고 그게아니면 자동세차를 하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    자동차 외관에 대해서 아끼시는 편이라면 손세차를 추천드립니다.

    아무래도 자동 세차의 경우에는 압력이 강하고 세차 솔 안에 나뭇잎이나 돌멩이 등이 껴있을 수 있습니다. 관리를 한다고 하더라도요. 도장면에 미세하게 스크래치가 발생할 수 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한때까치115입니다.

    자동세차라함은 흔히 주유소에서 하는 경우가 대부분입니다

    외부세차에 큰 문제는 없으나 비용이 저렴하고 편리한대신 고급차량의경우와 검정색 계열의 차량은 외부 코팅이 깍이는 현상과 자동세차기의 털이개에 의한 잔기스가 많이 생김니다. 백색및 밝은색상계열의 차량은 육안으로 기스가 노출되지않아 큰문제는 없습니다

    손세차는 아무런 문제가 없으나 비용이 다소 비쌉니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    손세차가 더 꼼꼼하고 깨끗하게 세차할 수 있습니다. 주변에 실내 온수 손세차장이 있으면 손세차 해보시고 없으면 자동세차를 먼저 하시고 봄에 손세차 하시는게 좋을것 같습니다.