약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12922.10.13

바이독시정 장기복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
바이독시정
기저질환

모낭염 날때마다 바이독시정 항생제 처방받아 먹고있는데 처방해주신 의사분이 2주치 처방해주고 일주일치 먹고 남은 일주일치는 나뒀다가 다시 심해지면 먹으라고 유통기한도 길어서 상관없다하셨는데 모낭염 완전히 없애기 위해서는 안전한방법이 날때마다 항생제를 복용해준 방법밖에 없다하셨는데 바이독시정 항생제를 오래 장기복용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바이독시정은 독시사이클린이 함유된 항생제로, 이 약을 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년이상 먹으면 내성 생길 수 있습니다.

    단기간 2주 정도 드시고 중단하는 것은 크게 내성이 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    의사의 지시대로 2주 드셔보시고 나중에 재발하면 1주 더 드시길 바랍니다.

    그래도 재발하면 의사와 상담 후 근본적인 치료 필요해 보입니다. 2-3번 정도 먹다 안먹다 하는 것은 괜찮은데 이것이 반복되면 내성 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 바이독시정의 경우 모낭염이 심해지면 다시 복용해도 가능하나 내성을 막기위해서 한번 복용을 시작하는 경우 7일간은 연속적으로 복용이 필요로 되며 7일복용은 장기복용으로 보기는 어려우며 한달이상의 장기복용시에는 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사 선생님이 보관 이후 사용하라고 했지만 가급적이면 약은 처방된 것을 보관해서 사용하지 마시길 바랍니다. 보관 방법에 따라 약이 쉽게 변질될 수도 있고 본인이 언제 약을 처방받았는지, 그리고 약이 변질되고 훼손 된 것을 쉽게 알아차리지 못할 수 있습니다. 따라서 가급적이면 증상이 있을 때 새롭게 처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모낭염의 치료제로는 항생제 투여로 염증을 가라앉히는 치료법이 있습니다.

    항생제로 어느정도 치료가 되고 나도 재발가능성이 있으므로 피부관리를 잘하셔아 합니다.

    항생제 대용으로 천연 항생제 제품이 나오고 있으므로 적용하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이독시정을 장기복용할 때 여드름치료 외 얻는 이점은 없습니다. 장내 균총이 파괴되고 면역력저하로 이어지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제이기때문에 장내 미생물환경 밸런스가 나쁜쪽으로 기울어지면서 면역력저하, 여드름악화, 장트러블 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 프로바이오틱스를 추가로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    1주 복용은 장기간 복용으로 보지 않으며 항생제를 복용하지 않으면

    오히려 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문에 증상이 있을때에는

    항생제를 복용하시길 바랍니다.

    항생제를 장기간 복용하시면 여러부작용이 나타날 수 있으므로

    특별한 증상이 나타나는지 모니터링 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기간 복용하면 당연히 좋진 않아요.

    모낭염에는 효과적일지 모르지만 장내 세균총이 망가지고 그로인한 면역력감소로 다른 세균에 감염되기 쉬워집니다.