치과건강상담
독특한얼룩말272
독특한얼룩말27223.04.19

치과 신경치료 문의 드립니다.

작년 말경 어금니쪽이 시리고 음식 먹을때 찌릿한 통증이 있어서 치과 치료 받았습니다.

이를 갈아내고 때운거 같은데요.

1주일 뒤 내원하라고 했는데. 일때문에 시간이 안되고 잊어버리고 해서 지금까지 치과를 가지 못했습니다.

지금 현재는 아픈쪽으로 전혀 씹지못하고 찬물먹으면 시리곤 합니다.

제가 궁금한점은 다시 치과를 가면 치료기간이 얼마나 걸리는지 1주에 몇번을 가야하는지 궁금합니다.

직업상 시외를 자주가서 병원 갈 시간을 잘 못맞추는 편입니다.

퇴근하고 집에 오면 7시전.후라서 치과 방문이 쉽지만은 않습니다.

물론 치과 선생님이 진료를 하셔야 정확한 치료. 시간등이 나오겠지만 그래도 대충 이라도 알면 일 조정도 해야 될거 같아서 이렇게 문의 드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료를 했는데도 계속 시리고 통증이 있는 걸로 보아경우에 따라 신경치료를 받아야 할 것으로 보입니다

    이 경우 일주일 정도 주기로 3회 이상 병원에 방문해야 하며

    이후에 크라운으로 치료하는 일정까지 추가하면 2회정도의 방문이 추가 될 수 있습니다

    치료 방법이 달라질 수 있으므로 병원 방문하여 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 자료가 없이는 말씀드리기 어려운 상황입니다. 어느 치아인지, 치료가 얼마나 진행되었는지가 모두 다를 수 있어 추후에 치료 과정 자체가 어떻게 될지 예상할 수 없습니다. 지금이라도 기존에 치료하던 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료중 중간에 멈췃다면 치아 상태가 많이 안좋아서 발치를 해야될 가능성도 잇다는걸 알고는 계셔야될것같습니다. 일단 치아가 건전하다면 신경치료는 처음부터 다시 받으셔야되고, 3-4일간격으로 3번정도 가야되지만 염증이 많은경우에는 소독을 더 받으셔야될수도 잇습니다. 야간진료를 하는 치과를 알아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료의 경우 대략 3~4일마다 내원하며 길면 1주일 정도 간격으로 내원하여 치료를 하셔야 합니다.