이비인후과건강상담
현명한레오파드228
현명한레오파드22822.11.21

방귀가 자주 나오고 안나올땐 불편한이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

가스가차고 방귀가 자주 나오는데

방귀가 안나오면 불편해서 억지로라도 뀌고 싶습니다.

이게 한두번이 아니라 힘들어요. 무슨 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 말씀하시는 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 판단할 수는 없지만 변비와 연관되어 보이는 증상이긴 합니다. 평상시 생활에 많은 영향을 주는 상황이라면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한... 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘... 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 하루 동안 10~20회 정도 방귀를 뀌는 것이 정상입니다. 방귀를 계속 참을 경우에 가스가 장 안에 축적되어 복부 팽만을 유발하는데, 대부분 장 내에 축적되어 불편함을 유발합니다. 습관적으로 방귀를 참는 것은 장의 운동 기능을 저하시켜 변비, 복통 등을 일으킬 수 있으므로 매번 방귀를 참기보다는 화장실 또는 사람이 없는 곳에서 제때 배출하는 것이 좋습니다.

    방귀량을 줄이기 위해서는 과식을 하지마시고, 천천히 드시고, 피해야 할 음식에는 기름진 음식, 찬 음식, 술, 과식 자극성 있는 음식 등이 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.