내과건강상담
늠름한강아지262
늠름한강아지26224.04.21

이유없는 체중감소, 검사다해도 정상입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탬보코
기저질환
부정맥

1년전 극심한스트레스를받고 한달사이5키로가 빠졌고 호흡이답답하고 심할땐 머리도 아팠습니다.

무슨문제가 있나싶어 복부ct,복부초음파, 각종피검사, 위대장내시경, 갑상선초음파, 폐기능검사,천식검사, 심장초음파 했지만 정상이였습니다. 작년10월에 부정맥판정을받고 스트레스를 더받아서 3키로 또빠졌습니다. 먹는건 크게안변했는데 스트레스만으로 체중이 감소하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.스트레스는 식욕 감퇴, 소화기 문제 등을 유발하여 체중 감소를 일으킬 수 있습니다. 하지만 단기간에 급격한 체중 감소가 있다면 잠재적인 건강 문제일 수 있으니 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 이미 여러 검사를 통해 이상이 없다는 것을 확인했지만, 증상이 지속된다면 의사와 상담하여 스트레스 관리 방법이나 추가 검사 필요성을 논의해보시길 바랍니다. 규칙적인 운동, 충분한 수면, 균형잡힌 식단으로 건강을 관리하고 스트레스를 줄이기 위해 노력하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러면 지금 총 8키로가 빠진건가요?

    검사를 모두 다 했는데도 원인을 찾을 수 없었구요...

    걱정이 많이 되시겠지만 스트레스가 원인이라고 믿을 수 밖에는 없겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 먹는 것에 큰 변화가 없고 특별히 체중을 감량하기 위한 운동도 하지 않았으며 생활 습관에 변화가 없고 각종 검사에서 정상적인 소견이 나온다면 체중 감소의 원인은 심리적인 원인일 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 스트레스만으로도 심하다면 충분히 체중이 많이 줄 수 있습니다.